访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 宜春
  • 高安
  • 铜鼓
  • 袁州
  • 奉新
  • 万载
  • 上高
  • 宜丰
  • 靖安
  • 靖安事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-13 21:12:00

    1 . 据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18-35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海北京天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知:()

    A:跨国公司主要集中在较发达的地区

    B:跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识

    C:跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高

    D:互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段

    2 . 1,2, 9, 28,( )

    A:57;

    B:68;

    C:65;

    D:74

    3 . 小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期四

    D:星期天

    4 . 毫升:量杯()

    A:硫酸:酒精灯

    B:几何:直角尺

    C:安培:物理

    D:度:电表

    5 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民.法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是( )

    A:A. 暂扣违章司机的机动车驾驶证

    B:B. 对醉酒的人约束至酒醒

    C:C. 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

    D:D. 对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

    6 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。

    A:具体问题具体分析

    B:透过现象看本质

    C:坚持适度原则

    D:用发展的眼光看问题

    7 . 贯彻“四个尊重”的方针,其中核心是

    A:A. 尊重文化

    B:B. 尊重历史

    C:C. 尊重劳动

    D:D. 尊重资本

    8 . 1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。

    A:《新青年》

    B:《青年杂志》

    C:《青春》 

    D:《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

    9 . 国家减灾委、民政部3月2日发布消息,经国务院批准,每年( ) 为全国“防灾减灾日”。

    A:A. 3月5日

    B:B. 5月12日

    C:C. 6月10

    D:D. 7月6日

    10 . 面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:缺口,垄断,特征

    B:前景,瓜分,手段

    C:机遇,谋取,基础

    D:许可,获取,支撑

    答案及解析

    1 . 据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18-35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京、天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知:()

    A:跨国公司主要集中在较发达的地区

    B:跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识

    C:跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高

    D:互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段

    答案:B。

    题目详解:B正确,文中指出跨国公司物色的对象的其中一个条件就是具有国际意识。A错误,文中指出跨国公司所物色的人才主要集中在发达地区,但并不能说明跨国公司也集中在发达地区。C错误,跨国公司所物色的人才是能使用互联网的,但并不能说明在网上招聘的成功率会高。D错误,选项中所提到的传统的招聘手段根本就没有提到,更谈不上跟互联网招聘的比较了。

    2 . 1,2, 9, 28,( )

    A:57;

    B:68;

    C:65;

    D:74

    答案:选C,思路一:二级等差。思路二:13+1=2;23+1=9;33+1=28;43+1=65;03+1=1。思路三:1,1的3次方+1(第一项),2的3次方+1,3的3次方+1,4的3次方加1

    3 . 小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期四

    D:星期天

    答案:C。

    题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。

    4 . 毫升:量杯()

    A:硫酸:酒精灯

    B:几何:直角尺

    C:安培:物理

    D:度:电表

    答案:D。

    题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。

    5 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民.法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是( )

    A:A. 暂扣违章司机的机动车驾驶证

    B:B. 对醉酒的人约束至酒醒

    C:C. 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

    D:D. 对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

    答案:【答案】A。

    题目详解:行政处罚的前提是相对方实施了违反行政法律规范的行为,而非违反了刑法、民法等其它法律规范的行为,是以对违法行为人的惩戒为目的,而不是以实现义务为目的,A项符合要求,BCD项对象不属于“违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织”,所做的处罚不属于行政处罚。A项当选。扩展阅读:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。特征1、行政处罚是以对违法行为人的惩戒为目的,而不是以实现义务为目的。2、行政处罚的适用主体是行政机关或法律、法规授权的组织。3、行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,属于外部行政行为。4、行政处罚的前提是相对方实施了违反行政法律规范的行为,而非违反了刑法、民法等其它法律规范的行为。

    6 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。

    A:具体问题具体分析

    B:透过现象看本质

    C:坚持适度原则

    D:用发展的眼光看问题

    答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。

    7 . 贯彻“四个尊重”的方针,其中核心是

    A:A. 尊重文化

    B:B. 尊重历史

    C:C. 尊重劳动

    D:D. 尊重资本

    答案:【答案】C。

    题目详解:“四个尊重”的核心是尊重劳动。

    8 . 1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。

    A:《新青年》

    B:《青年杂志》

    C:《青春》 

    D:《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

    答案:【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。

    9 . 国家减灾委、民政部3月2日发布消息,经国务院批准,每年( ) 为全国“防灾减灾日”。

    A:A. 3月5日

    B:B. 5月12日

    C:C. 6月10

    D:D. 7月6日

    答案:【答案】B。

    题目详解:2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。国家减灾委办公室有关负责人表示,“防灾减灾日”的设立,有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,有利于全社会防灾减灾意识的普遍增强,有利于推动全民防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,有利于各级综合减灾能力的普遍提高,最大限度地减轻自然灾害的损失。而这也是为了纪念2008年5月12日汶川发生的8.0级特大地震。故选B。

    10 . 面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:缺口,垄断,特征

    B:前景,瓜分,手段

    C:机遇,谋取,基础

    D:许可,获取,支撑

    答案:【答案】C。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


      第2篇    江西靖安县2017年选聘乡镇事业编制干部拟选聘人选名单

      根据市委组织部《关于做好2017年从优秀村(社区)党组织书记、主任中选聘乡镇(街道)事业编制干部的通知》(宜组通[2017]30号)要求,现将以下拟选聘人选情况予以公示。
    公示时间从2017年8月8日起至8月10日止。对上述公示对象有什么意见,请于8月10日前来信来电向县委组织部干部监督股反映。 举报电报:12380-05 手机短信:18162211380 联系地址:靖安县委组织部干部监督股 【查看全文】

      第3篇    宜春市靖安县2017年统一招聘教师面试相关事项

      面试时间和地点 时间:2017年7月25日;地点:靖安县第一小学。 面试要求 1.考生凭本人身份证、准考证(经审核后加盖了印章的笔试准考证)入场。冒名顶替者一经发现取消面试人员面试资格和成绩。 2.考生要自觉遵守纪律,听从工作人员的安排。不得以任何理由妨碍评委及工作人员履行职责,不得扰乱考场秩序。 3.考生只能携带考试用的文具,禁止携带各种无线通讯工具及参考资料进入考场。 4.面试时,面试人员只报抽签号,不准透露个人相关信息。 5.考生于7月25日早上6:30前到达面试地点报到并抽签确定面试顺序。 6.考生进入候考室和备课室后,未经工作人员允许,不准擅自离开;在候考室和备课室内须保持肃静,不准吸烟,不得交头接耳、商讨问题。 7.考生在面试结束后,到候分室等候宣布面试成绩,并签名确认后离开面试场所,不得在考场逗留,不得再进入候考室、备课室与未面试人员交流。 8.面试时如出【查看全文】

      第4篇    宜春市靖安县农村小学和幼儿园教师进城任教2017年选调13名人员

      选调学科和人数 1.小学语文(2人):靖安二小2人。 2.小学数学(5人):靖安一小3人,靖安二小2人。 3.小学英语(3人):靖安一小2人,靖安二小1人。http://www.sdsgwy.com/ 4.幼儿教师(3人):县幼儿园3人。 原借用在靖安一小工作的农村中小学教师,一律参加选调进城考试,凡总成绩(含优惠加分)达到所报学段学科最低录取分数线的,正式办理调入靖安一小工作手续,不占用本次各学段学科选调教师指标。 报名条件和资格 1、凡符合下列条件的农村学校在编在岗教师均可报名: (1)具有国家承认相应层次教师资格; (2)在本县农村中小学工作5年(含)以上;农村乡镇幼儿园工作3年(含)以上; (3)农村小学、幼儿园教师(以编制为依据)分别报考城区小学、幼儿园岗位; (4)所报岗位专业必须与教师资格证或近2年来所教学科专业一致。借用到靖安一小的农村中小学教师参加选【查看全文】

      第5篇    2017年靖安县事业单位考试真题及答案【word版】

      1.设想没有运动的物质的观点是()。 A:客观唯心主义 B:主观唯心主义 C:不可知论 D:形而上学 2.第三者责任险负责赔偿保险车辆因意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产的直接损失。所谓第三者是指被保险人及其财产和保险车辆上所有人员与财产以外的他人、他物。所谓“所有人员”指车上的驾驶员和所有乘坐人员。但这些人下车后除驾驶员外,均可视为第三者。根据以上定义,下列属于第三者责任险赔偿范围的是:() A:甲驾驶自己的私人车辆出行,途中车辆发生故障。甲下车修理,车辆突然向后滑行,甲被车辆轧断脚掌,本次事故中甲的医疗费用共计5000元 B:甲驾驶卡车向某市运送货物,由于雪天路滑,在避让行人时,发生了翻车事故。经核查,本次事故中车辆损毁及货物损毁费用共计19000元 C:甲为某长途汽车司机。在车辆行驶过程中,车厢内突然起火。乘客乙被烧伤,财物被烧光。【查看全文】

      第6篇    2017年宜春市靖安县各机关事业局引进急需紧缺高层次技术人员岗位表

       靖安县 靖安县城乡规划建设局抗震办 抗震办专业技术岗 1 城市规划管理专业     靖安县水务局水利技术推广中心 水利技术推广中心专业技术岗 1 水利工程管理专业     靖安县交通运输局公路管理所 公路管理所专业技术岗 1 公路桥梁专业     靖安县旅游开发办公室 旅游开发办专业技术岗 1 旅游规划专业     4 靖安县 靖安县农业局下属事业单位 农业局下属事业单位专业技术岗 2 植保植检、农产品检测、农技推广等专业     靖安县畜牧水产局下属事业单位 畜牧水产局下属事业单位专业技术岗 1 畜牧、水产专业     靖安县市场和质量监督管理局综合执法大队 综合执法大队专业技术岗 1 食品、药品、机电、机械等相关专业     【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网