访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 吉安
  • 永新
  • 安福
  • 井冈山
  • 万安
  • 永丰
  • 泰和
  • 吉州
  • 青原
  • 吉水
  • 峡江
  • 新干
  • 遂川
  • 永新事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-13 21:00:00

    1 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

    A:阶级性

    B:人民性

    C:先进性

    D:领导

    2 . (  )是党的立党之本、执政之基、力量之源。

    A:“三个代表”重要思想

    B:毛泽东思想

    C:邓小平理论

    D:科学发展观

    3 . 从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。    依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:承载遴选

    B:寄托挑选

    C:肩负选取

    D:承担入选

    4 . 霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞——仅需一分钟就来到过去,通过虫洞,科学家可以看到一分钟前的自己。如果这位科学家利用虫洞向以前的自己开枪,会发生什么?他现在已经一命呜呼。那又是谁开的枪呢?这便是悖论。这种时间机器会违反整个宇宙所遵循的基本规则。    下列哪项描述与霍金的观点一致?

    A:任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的

    B:利用“虫洞”穿越时空是不可能的

    C:利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的

    D:宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球

    5 . 过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。    这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )

    A:理解

    B:赞成

    C:反对

    D:无所谓

    6 . 我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()

    A:惩罚乱收费的学校

    B:提高民办学校的质量

    C:消除学校的等级差别

    D:解除一些对民办学校的限制

    7 . 文书档案的基本保管单位是( )。  

    A:文件  

    B:组卷  

    C:案卷  

    D:条款  

    8 . 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。     填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:摩肩接踵

    B:人满为患

    C:游人如织

    D:铺天盖地

    9 . 思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()

    A:福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小

    B:洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来

    C:刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题

    D:建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。

    10 . 大多数植物只能在0℃以上的环境中生长,到了0℃以下就会停止生长,甚至会被冻死。而某种植物却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,相反只有在0℃以下才能生存。极地的岩石给这种植物提供了最佳的生长环境。由此可以推出:()

    A:这种植物只能在极地的岩石上生长

    B:一般植物生长的环境也适合这种植物的生长

    C:这种植物在0℃以上环境无法生存

    D:0℃以下只有这种植物可以生存

    答案及解析

    1 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

    A:阶级性

    B:人民性

    C:先进性

    D:领导

    答案:C

    2 . (  )是党的立党之本、执政之基、力量之源。

    A:“三个代表”重要思想

    B:毛泽东思想

    C:邓小平理论

    D:科学发展观

    答案:A[解析]‘‘三个代表”重要思想提出以后,江泽民多次强调:始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

    3 . 从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。    依次填入划横线处最恰当的一项是( )

    A:承载遴选

    B:寄托挑选

    C:肩负选取

    D:承担入选

    答案:【答案】A。

    题目详解:第 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除C,D项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化——法官制度改革的新路径》 )

    4 . 霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞——仅需一分钟就来到过去,通过虫洞,科学家可以看到一分钟前的自己。如果这位科学家利用虫洞向以前的自己开枪,会发生什么?他现在已经一命呜呼。那又是谁开的枪呢?这便是悖论。这种时间机器会违反整个宇宙所遵循的基本规则。    下列哪项描述与霍金的观点一致?

    A:任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的

    B:利用“虫洞”穿越时空是不可能的

    C:利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的

    D:宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球

    答案:【答案】A。

    题目详解:文段一共是两个方面,第一方面霍金认为从理论上来说虫洞或时光隧道回到过去(文中“且由时间而非距离分离,在遥远的过去”)是可行的。但转折之后他又提出了一个悖论,即回到过去的这种时间机器的情况在实际的宇宙规则中是不可行的。转折之后才是霍金对回到过去这件事的真正的观点,即A项。

    5 . 过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。    这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )

    A:理解

    B:赞成

    C:反对

    D:无所谓

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。

    6 . 我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()

    A:惩罚乱收费的学校

    B:提高民办学校的质量

    C:消除学校的等级差别

    D:解除一些对民办学校的限制

    答案:C。

    题目详解:文段分析了教育稀缺的原因:一是开发不够,二是开发不均等。开发不均等体现在对公立学校分出等级,迫使家长给孩子找“好门”,这样的等级导致择校问题的存在,因此,要解决这一问题,就必须消除学校的等级差

    7 . 文书档案的基本保管单位是( )。  

    A:文件  

    B:组卷  

    C:案卷  

    D:条款  

    答案:C[解析]从上世纪五十年代开始,我国各级机关、社会组织的文书部门整理与保存文件的重要方法是“立卷”。经将办理完毕的,具有查考利用价值的文件材料,按它们在形成过程中的联系和规律组成案卷。将“案卷”作为文书档案的基本保管单位,这已形成了我国传统的文书档案整理方法。  

    8 . 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。     填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:摩肩接踵

    B:人满为患

    C:游人如织

    D:铺天盖地

    答案:【答案】A。

    题目详解:四个选项的成语都形容人多的情形,但B,C两项只能用来形容场所,不能用来形容“人海”;D项“铺天盖地”通常用来形容来势很猛,用在这里形容人也不合适;A项“接踵摩肩”的意思是肩碰着肩,脚碰着脚,形容人多拥挤,用在这里形容“人海”非常贴切。故选A。

    9 . 思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()

    A:福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小

    B:洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来

    C:刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题

    D:建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。

    答案:B。

    题目详解:中公名师解析:“动作思维”定义的关键点是“以实际动作作为支持”,“特点是任务是直观的,以具体形式给予的”,“解决方式是实际动作”。选项中符合这一定义关键点的是选项B,所以答案为B。

    10 . 大多数植物只能在0℃以上的环境中生长,到了0℃以下就会停止生长,甚至会被冻死。而某种植物却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,相反只有在0℃以下才能生存。极地的岩石给这种植物提供了最佳的生长环境。由此可以推出:()

    A:这种植物只能在极地的岩石上生长

    B:一般植物生长的环境也适合这种植物的生长

    C:这种植物在0℃以上环境无法生存

    D:0℃以下只有这种植物可以生存

    答案:C。

    题目详解:“只有在0℃以下才能生存”可以推出C正确。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


      第2篇    永新县政府办公室2017年选调文秘人员

      选调范围、人数及条件 (一)选调范围。全县党政机关、全额拨款事业单位在编在岗人员。 (二)选调岗位人数。县政府办公室政务文秘人员2名。 (三)报考条件。 1.政治可靠、遵纪守法、爱岗敬业、吃苦耐劳,热爱政务文秘工作,具有较强的事业心、责任感和团结协作精神; 2.大专及以上学历,专业不限; http://www.sdsgwy.com/ 3.年龄30周岁以下(1987年8月1日以后出生); 4.具有3年(含试用期)及以上工作经历; 5.年度考核均为称职(合格)及以上等次; 6.具有岗位所要求的身体条件; 7.因岗位特殊要求,限男性; 8.具有下列情形之一的,不得报考:①涉嫌违纪违法正在接受有关机关审查尚未作出结论的;②受处分期间或者未满影响期限的;③法律、法规等规定的其他情形。 选调程序 (一)公告 【查看全文】

      第3篇    吉安市永新县2017年招聘特岗教师预录人员名单

       2017年招聘特岗教师预录人员名单  序号 岗位名称 岗位代码 准考证号 毕业院校 专业 综合分 专业分 总分 笔试折算分 面试分 面试折算分 合计
    得分 排名 1 江西省吉安市永新县小学数学 360830102010 136241606311 南昌师范高等专科学校 小学数学 74 60.5 134.5 33.63 88.4 44.20 77.83 1 2 江西省吉安市永新县小学数学 360830102010 136241606806 湖北经济学院 金融学 76 64.5 140.5 35.13 84.8 42.40 【查看全文】

      第4篇    吉安市永新县2017年招聘教师(统招)预录人员名单

      根据《江西省2017年中小学教师招聘公告》、《江西省2017年农村义务教育阶段教师特设岗位计划教师招聘公告》和《永新县2017年招聘教师(含特岗)面试工作方案》的要求,现已完成面试等程序,现将预录人员名单予以公示(名单见附件),并将有关事项通知如下: 1、请预录人员于7月28日上午到县教体局人事股领取体检表,7月29日上午7时空腹到县中医院体检。 2、请预录人员8月20日前将本人档案、报到证、两张同底照片交县人力资源和社会保障局人事股。 3、岗前培训时间:8月20日上午到县教师进修学校报名参加8月21日—23日的岗前培训。 未如期参加体检、岗前培训和逾期未交档案等材料的视为自动放弃。 咨询、监督电话:永新县教体局:0796-7731137、永新县人社局:0796-7734431、永新县监察局:0796-7722060。 【查看全文】

      第5篇    吉安市永新县2017年招聘体育教师合成成绩表

       2017年省统招音体美教师合成成绩表                       序号 准考证号 岗位代码 岗位
    名称 综合知
    识成绩 学科专
    业成绩 总分 笔试折算分 面试分 面试折算分 合计
    得分 排名 1 136240502907 24013000112007 小学
    体育 55 52.5 107.5 26.88 85.5 42.75 69.63 1 2 136011700626 24013000112007 小学
    体育 47.5 48 95.5 23.88 81.5 40.7【查看全文】

      第6篇    吉安市永新县2017年招聘美术教师合成成绩表

       2017年省统招音体美教师合成成绩表 序号 准考证号 岗位代码 岗位
    名称 综合知
    识成绩 学科专
    业成绩 总分 笔试折算分 面试分 面试折算分 合计
    得分 排名 1 136240603115 24013000110006 小学
    美术 56.5 74 130.5 32.63 85.81 42.91 75.53 1 2 136240602703 24013000110006 小学
    美术 60.5 69.5 130 32.50 84.59 42.30 74.80 2 3 1360127023【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网