访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 吉安
  • 永新
  • 安福
  • 井冈山
  • 万安
  • 永丰
  • 泰和
  • 吉州
  • 青原
  • 吉水
  • 峡江
  • 新干
  • 遂川
  • 万安事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-13 20:57:00

    1 . 王平是凤凰公司的经理,李强的所有朋友都在凤凰公司工作。胡斌是李强的朋友。凤凰公司中有些职工来自湖南,凤凰公司所有的职工都是大学生。据此,我们可以知道:()

    A:李强有一些学历不高的朋友

    B:胡斌是大学生

    C:胡斌来自湖南

    D:王平与李强是朋友

    2 . 只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面也一定真的是()。

    A:对这个病人诊断不准确,但救治及时

    B:对这个病人诊断是准确的,但救治不及时

    C:如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因

    D:如果对这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时

    3 . 关于科学技术的发展规律,其论述错误的是( )

    A:A. 社会生产对科学技术的发展有巨大的反作用

    B:B. 社会制度对科学技术的发展有巨大的反作用

    C:C. 社会生产对科学技术的发展起决定作用

    D:D. 科学技术产生于社会生产实践

    4 . 我国古代文学名作《桃花源诗》和诗序《桃花源记》的作者是()。

    A:A. 屈原陶渊明

    B:B. 陶渊明陶渊明

    C:C. 杜甫李白

    D:D. 陆游苏轼

    5 . 下列句子中没有语病的一句是( )

    A:不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。

    B:我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。

    C:他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。

    D:他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。

    6 . 甲装修公司欠乙建材商场货款5万元,乙商场需付甲公司装修费2万元。现甲公司欠款已到期,乙商场欠费已过诉讼时效,甲公司欲以装修费竞抵货款。对此,下列说法正确的是( )。

    A:A. 甲公司有权主张抵销

    B:B. 甲公司主张抵销,须经乙商场同意

    C:C. 双方债务性质不同,不得抵销

    D:D. 乙商场债务已过诉讼时效,不得抵销

    7 . 关于平等,以下说法错误的是( )。

    A:A. 平等是历史的范畴

    B:B. 人人平等这一观念的确立是因为宗教的兴起和不断的传播

    C:C. 平等是人和人的对等的社会关系

    D:D. 平等要求采取一视同仁的普遍原则,反对区别对待

    8 . 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。     这段文字中的“历史语境”是指( )

    A:中国被西方列强边缘化

    B:晚清中国所遭遇的历史大变局

    C:中国融入资本主义体系的时机

    D:对中国文化的误读、曲解和妖魔化

    9 . 在中国历史上曾相继出现过齐鲁文化、巴蜀文化、吴文化、楚文化等各具特色的区域文化,而这些区域文化的形成,一般与当地社会有势力的姓氏家族的支持分不开。在中国,姓氏家族一直在社会中占有重要地位,要弄清某个地区的文化发展情况,就必须弄清这一地区姓氏家族的变迁史,有些甚至只有借助家谱、宗祠遗址等才能解决该区域文化中的一些疑难问题。可见,()。

    A:家族文化是中国文化的主要部分

    B:家族文化是区域文化的全部内容

    C:家族文化与区域文化有着密不可分的关系

    D:家族文化的存在是中国历史不断出现地方割据的主要原因

    10 . 委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()

    A:河北省通过公开考试的方式选拔利官

    B:省委决定任命王远华同志担任×县县委书记

    C:大明参加上海公务员考试,被录用在市委工作

    D:省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长

    答案及解析

    1 . 王平是凤凰公司的经理,李强的所有朋友都在凤凰公司工作。胡斌是李强的朋友。凤凰公司中有些职工来自湖南,凤凰公司所有的职工都是大学生。据此,我们可以知道:()

    A:李强有一些学历不高的朋友

    B:胡斌是大学生

    C:胡斌来自湖南

    D:王平与李强是朋友

    答案:B。

    题目详解:根据“李强的所有朋友都在凤凰公司工作”和“胡斌是李强的朋友”可推知胡斌在凤凰公司工作,再根据“凤凰公司所有的职工都是大学生”可推知胡斌是大学生。

    2 . 只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面也一定真的是()。

    A:对这个病人诊断不准确,但救治及时

    B:对这个病人诊断是准确的,但救治不及时

    C:如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因

    D:如果对这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时

    答案:D。

    题目详解:这是一个充分条件,“只要”后有两个条件,诊断准确“并且”救治及时。病人死亡是对这一充分条件的逆命题进行反推。根据“真命题的逆反命题必然为真”,可知这个病人的死亡原因必然是诊断不准确“或者”救治不及时,所以正确答案为D项

    3 . 关于科学技术的发展规律,其论述错误的是( )

    A:A. 社会生产对科学技术的发展有巨大的反作用

    B:B. 社会制度对科学技术的发展有巨大的反作用

    C:C. 社会生产对科学技术的发展起决定作用

    D:D. 科学技术产生于社会生产实践

    答案:【答案】A。

    题目详解:A项表述错误

    4 . 我国古代文学名作《桃花源诗》和诗序《桃花源记》的作者是()。

    A:A. 屈原陶渊明

    B:B. 陶渊明陶渊明

    C:C. 杜甫李白

    D:D. 陆游苏轼

    答案:【答案】B。

    题目详解:《桃花源记》即《桃花源诗》前边的序文,作者都是陶渊明。故正确答案为B

    5 . 下列句子中没有语病的一句是( )

    A:不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。

    B:我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。

    C:他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。

    D:他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。

    答案:C。

    题目详解:A项重复累赘,删去“不只是”;B项“顺利”的位置不当,应改为“我们按照老高头画得那张简图,顺利地找到了深山中的那位猎手”;D项前后搭配不当。

    6 . 甲装修公司欠乙建材商场货款5万元,乙商场需付甲公司装修费2万元。现甲公司欠款已到期,乙商场欠费已过诉讼时效,甲公司欲以装修费竞抵货款。对此,下列说法正确的是( )。

    A:A. 甲公司有权主张抵销

    B:B. 甲公司主张抵销,须经乙商场同意

    C:C. 双方债务性质不同,不得抵销

    D:D. 乙商场债务已过诉讼时效,不得抵销

    答案:【答案】B。

    题目详解:对于该种抵销,须经对方的同意。

    7 . 关于平等,以下说法错误的是( )。

    A:A. 平等是历史的范畴

    B:B. 人人平等这一观念的确立是因为宗教的兴起和不断的传播

    C:C. 平等是人和人的对等的社会关系

    D:D. 平等要求采取一视同仁的普遍原则,反对区别对待

    答案:【答案】D。

    题目详解:D项说法过于绝对,平等并非采取绝对的一视同仁,而是根据不同情况具体分析。当选。扩展阅读:平等是人和人之间的一种关系、人对人的一种态度。是人类的终极理想之一。人和人之间的平等,不是指物质上的“相等”或“平均”,而是在精神上互相理解,互相尊重把对方当成和自己一样的人来看待。人人平等这一观念的确立是因为宗教的兴起和不断的传播,现代社会的进步,就是人和人之间从不平等走向平等过程,是平等逐渐实现的过程。

    8 . 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。     这段文字中的“历史语境”是指( )

    A:中国被西方列强边缘化

    B:晚清中国所遭遇的历史大变局

    C:中国融入资本主义体系的时机

    D:对中国文化的误读、曲解和妖魔化

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    9 . 在中国历史上曾相继出现过齐鲁文化、巴蜀文化、吴文化、楚文化等各具特色的区域文化,而这些区域文化的形成,一般与当地社会有势力的姓氏家族的支持分不开。在中国,姓氏家族一直在社会中占有重要地位,要弄清某个地区的文化发展情况,就必须弄清这一地区姓氏家族的变迁史,有些甚至只有借助家谱、宗祠遗址等才能解决该区域文化中的一些疑难问题。可见,()。

    A:家族文化是中国文化的主要部分

    B:家族文化是区域文化的全部内容

    C:家族文化与区域文化有着密不可分的关系

    D:家族文化的存在是中国历史不断出现地方割据的主要原因

    答案:C。

    题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在文中列举了一些文化,因而引出并提及到家族文化和区域文化是密不可分的,但并未提及到程度问题,所以B选项错误,排除,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

    10 . 委任制是指国家机关在其任免权限范围内,直接确定任用人选,委派其担任一定职务的制度。根据以上定义,下列属于委任制的一项是()

    A:河北省通过公开考试的方式选拔利官

    B:省委决定任命王远华同志担任×县县委书记

    C:大明参加上海的公务员考试,被录用在市委工作

    D:省行政学院任命刘大鹏担任人事处处长

    答案:B。

    题目详解:选项A、C均是通过考试确定任用人选,而非直接确定任用人选;选项D中的省行政学院不属于国家机关。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


      第2篇    江西万安县2017年招聘乡镇敬老院会计面试成绩名单

       万安县2017年公开招聘敬老院会计面试成绩表       2017年8月11日   序号 准考证号 面试成绩 排名 备 注 1 06 81 1   2 25 80 2   3 16 79 3   4 19 79 3   5 27 78.6 5   6 26 78.4 6   7 15 78 7   8 22 77.8 8   9 18 77.4 9   10 17 77 10   11 21 76.6【查看全文】

      第3篇    江西万安县沙坪镇城乡环境综合执法中队2017年拟聘用人员名单

      公示时间:2017年08月7日至08月15日(工作日受理)。 拟聘用人员名单(见附件) 受理部门:沙坪镇人民政府党政办 投诉电话:0796-5651018 拟聘用人员名单 序号 姓名 学历 总成绩 1 刘智平 职高 81.6 2 梁津嘉 大专 80 3 温祖利 初中 79.1 4 张宏斌 高中 79.1 5 罗襄桉 小学 78.3  【查看全文】

      第4篇    江西万安县2017年招聘乡镇敬老院会计面试名单

       万安县2017年招聘乡镇敬老院会计入围面试名单                               2017/7/26   序号 准考证号 笔试成绩 排名 备注 1 19 77 1 入闱面试 2 06 67.5 2 入闱面试 3 22 62 3 入闱面试 4 16 58.5 4 入闱面试 5 21 55 5 入闱面试 6 27 55 5 入闱【查看全文】

      第5篇    江西万安县2017年招聘乡镇敬老院会计笔试成绩及面试名单

       万安县2017年招聘乡镇敬老院会计笔试成绩公示表                               2017/7/26   序号 准考证号 笔试成绩 排名 备注 1 19 77 1 入闱面试 2 06 67.5 2 入闱面试 3 22 62 3 入闱面试 4 16 58.5 4 入闱面试 5 21 55 5 入闱面试 6 27 55 5 入【查看全文】

      第6篇    江西万安县2017年招聘乡镇敬老院会计笔试成绩

       万安县2017年招聘乡镇敬老院会计笔试成绩公示表                               2017/7/26   序号 准考证号 笔试成绩 排名 备注 1 19 77 1   2 06 67.5 2   3 22 62 3   4 16 58.5 4   5 21 55 5   6 27【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网